Bihun Ayam Goreng
Bismillah. Waduh, entah sudah
berapa bulan aku tidak ngeblog disini. Semoga para pembaca blog ini tidak marah
(kayak ada yang baca aja hehe). Hari ini aku teringat akan blogku yang tidak
terurus karena beberapa kesibukan di lapangan. Alhamdulillah, dengan begitu aku
bisa menjenguk blog kesayangan ini. Rasa bersalah terus menyelimuti pikiranku. Dan
akhirnya tadi siang aku memutuskan bahwa hari ini aku harus menuliskan satu
tulisan di blog ini.
Waktu dah semakin larut. Tidak ada
hal menarik yang bisa aku ringkas dalam bentuk tulisan hari ini. Sebenarnya aku
lebih sibuk dengan dua materi ujian di esok hari. Minggu-minggu ujian nih, tapi
menulis adalah kewajiban harian. Meski ujian, tetap menulis dong. Jam sudah
melewati pukul 00:00. Tidak ada tulisan baru untuk hari ini. Lantunan ayat
Al-Qur’an yang dari maghrib tadi berbunyi, kini telah aku matikan. Hari ini
cukup sekian, batinku. Rasa bersalah semakin menjadi-jadi. Padahal aku sudah
berjanji pada diriku hari ini untuk memberikan satu tulisan untuk blog ini. Akhirnya
laptop pun kumatikan. Pasrah.
Aku masuk ke dalam dapur rumahku. Ada
temanku yang sedang mencuci piring. “Sedang apa Halil?” tanyaku. “Aku habis makan
masakan lezatmu itu. Kenapa tidak bilang kau akan memasak makanan lezat ini. Tahu
enak seperti ini aku tidak makan di luar tadi,” ungkapnya dengan jujur dan
sesal. Aku jadi salah tingkah. Tidak menyangka masakanku mendapatkan pujian
dari OT (Orang Turki) hehe...
Aktifitas terakhirku sebelum tidur
adalah menggosok gigi. İde untuk menulis tulisan ini muncul ketika aku sedang
memandang wajahku di cermin sambil menggosok gigi. “Iyaya, kenapa aku tidak
menuliskan tentang masakanku hari ini?” ucapku dalam hati sembari tersenyum. İni
juga termasuk tulisan loh. That right! İ’ll write this tonight!
Setelah shalat aku pun langsung
meraih laptopku. Semangatku untuk menulis telah memaksa laptopku untuk menyala
lagi. Judul makanan ini adalah “Bihun Ayam Goreng.” Sebenarnya bihun ini sudah
lama ada di lemariku. Tapi baru hari ini aku berhasil mewujudkan masakan
pertama bihunku. Luar Biasa! Hehe...
Bahan-bahan:
- 200 gr Bihun
- Ayam potong
- Wortel
- Bawang merah dan putih
- Cabai merah dan hijau (biar warna
warni kwkwk..)
- Kecap manis dan bumbu royco
- Udah itu aja, namanya juga bumbu
seadanya di dapur.
Cara
pembuatan:
- Iris bawang merah dan putih,
cabai kecil kecil dengan bentuk sesuai selera.
- Iris juga wortel tipis tipis. Potong
ayam kecil kecil juga.
- Rendam bihun dengan air panas. Jangan
terlalu lama. Cukup 10 menitanlah.
- Masukkan irisan bumbu ke dalam
wajan dengan minyak yang sudah dipanaskan. Goreng hingga harum. Lalu masukkan
potongan ayam yang sudah disiapkan. Masak hingga terlihat matang.
- Masukkan irisan wortel ke dalam
juga. Aduk hingga rata sampai semuanya matang. Lalu masukkan bihun yang sudah
lunak. Tambahkan kecap dan bumbu royco secukupnya. Aduk hingga matang.
- Jrengg jreng... Masakan anak cowok
perantauan sudah jadi pemirsa. Makanan siap disajikan secara hangat. Selamat menikmati.
Akhirnya, janji menulisku
terpenuhi. Alhamdulillah, bisa istirahat dengan tenang.
Kahramanmaras Turki, 24 Nov 2014
Suatu saat kalo aku k kahramanmaras, masakin ini yo
BalasHapusHehehe, gampang. Tapi bihune pean sing bawa, persediaan tonggal 200 gr kiee.. itu pun udah lewat tanggal hehe... dah di Turki ta pean?
BalasHapus