Tumis Kacang Kentang
Sebenarnya, sebelum menulis ini ane udah ketawa ngakak. Ternyata setelah
tulisan bertema makanan kemarin, membuat ane ketagihan untuk menulis tema yang
sama lagi. Profesi bertambah sebagai tukang masak dan penulis resepnya. Tapi,
satu kegembiraan yang tidak terkira lagi, ternyata calon istri seneng banget ane
bisa masak (kwkwkwk..). Alhamdulillah sih, tapi nanti kalau senangnya dia
gara-gara ane bisa masak dan dia tidak perlu masak, itu yang tidak saya terima.
Suami bisa masak itu merupakan sebuah keindahan. Coba banyangin dah, suami
istri lagi masak bareng di dapur. Romantis kaliee..
Berawal dari teman sekelas ane yang
memberikan sekantong plastik kacang buncis. Wah, kebetulan banget, kata ane. Di
pasar harganya mahal bro dan ini adalah sebuah hadiah yang gratis-tis. Ada lima
orang penduduk di rumah tempat ane tinggal. Ternyata dua di antara mereka tidak
menyukai sayur bernama “kacang buncis”. Ah, hari ini adalah piket ane buat
masak. Mubazir nih sayur kalau tidak dimasak, dalam hati ane. Dan ujungnya, ane
mencari resep untuk mewujudkan masakan ini. Tidak perlu sama dengan yang
didapar saat browsing di rumah resep Bu Google. İnilah hasil kreatif itu.
Bahan-bahan:
- Sayur kacang buncis/panjang
- 2 butir kentang
- Setengah bawang bombai, 2 siung
bawang putih, 2 cabai besar (merah dan hijau)
- 1 bumbu royco rasa sapi
- 2 sendok kecap bango
- Minyak secukupnya
- 1 buah tomat
Cara
pembuatan:
- Kunci pintu dapur rumah, jangan
biarkan OT (Orang Turki) untuk masuk, buat masakan Indonesia ini sebagai
kejutan.
- Potong kecil-kecil cabai, tomat,
bawang bombai dan putih.
- Potong juga kacang denga bentuk
sesuai selera, kalau bisa buat yang menarik perhatian dong. Kupas dan iris juga
kentang, jangan terlalu besar.
- Panaskan minyak. Lalu masukkan
bumbu, masak hingga harum. Baru masukkan irisan tomat. Aduk dan masukkan irisan
kentang dan kacang. Aduk hingga layu.
- Setelah layu, tambahkan bumbu
royco, kecap manis, dan sedikit garam. Aduk dan tambahkan air secukupnya.
- Aduk dan biarkan airnya meresap
ke dalam sayur. Masak hingga matang dan air hampir habis.
- Buka pinti dapur, biar rasa ingin
tahu mereka terbayar. Hidangkan ketika masih hangat dengan dilengkapi nasi. Selamat
menikmati!
Saat menyantap masakan ini. Dua orang
berhasil menyatakan “Enak!” Satu orang kabur dan memilih makan di luar (NB. Dia
tidak suka kacang buncis dan apapun yang dicampur dengan itu). Dan satu orang
yang tidak menyukai kacang buncis hanya memakan kentangnya saja, Alhamdulillah.
Masakan anak cowok perantauan akan kembali hadir insyaAllah... J
Kahramanmaras Turki, 26 Nov 2014
Komentar
Posting Komentar