Budaya—Mengenal Turki (1)


           Türkiye Cumhuriyet, kuzey yanm kürededir. Hem Avrupa hem de Asya kıtasında toprakları vardır. Türkiye’nin üç tarafı denizlerle çevrilidir. Bu denizler; Karadeniz, Akdeniz ve Ege Denizi’dir. Boğaziçi köprüsü, Avrupa ve Asya’yı birbirine bağlar.

            Republik Turki terletak di dunia bagian utara, daratannya adalah benua Eropa juga Asia. Tiga sisi Negara Turki dikelilingi oleh Laut Hitam, laut Mediterania, dan Laut Ege. Jembatan Bhophorus merupakan penghubung antara benua Eropa dan Asia.


            Türkiye’nin en büyük şehirleri İstanbul, Ankara, İzmir, Bursa, Adana ve Antalya’dır. İstanbul, üç büyük devlete başkentlik yapmıştır. Türkiye’nin başkenti Ankara’dır.
           
            Kota-kota besar Negara Turki adalah İstanbul, Ankara, İzmir, Bursa, Adana dan Antalia. İstanbul penah menjadi ibukota tiga Negara besar. İbukota Turki adalah Ankara.

            Bugüne kadar Anadolu’da 26 farklı medeniyet kurulmuştur. Türkiye, tarihi eser bakımından çok zengindir. Anadolu 3 dünya harikasın ev sahipliği yapmaktadır.

            Sampai saat ini di Anatolia terdapat 26 peradaban yang berbeda. Negara Turki kaya akan tempat-tempat bersejarah. Anatolia merupakan tuan rumah tiga kehebatan dunia.

            Türkiye, dört mevsimin belirgin olarak yaşandığı ılıman kuşakta yer alır. Türkiye’de aynı mevsimde hem denize girilebilir, hem de kış sporları yapılabilir. Ülkenin doğusu ile batısı arasında 76 dakikalık zaman farkı vardır. Türkiye’nin nüfusu 70 milyonu geçmektedir.
           
            Negara Turki merupakan zona yang beriklim empat musim yang signifikan. Di Turki pada setiap musim, laut bisa dimasuki dan olahraga musim dingin pun bisa dilakukan. Ada 76 menit perbedaan waktu antara bagian timur dan barat. Populasi Turki mencapai 70 juta penduduk.

            Türkiye’de 81 il bulunmaktadır. Dünyanın en hızlı büyüyen ikinci ekonomisidir. Türkiye, Avrupa’nın en genç ve dinamik nüfusuna sahiptir.
           
            Turki memiliki 81 propinsi. Merupakan negara yang memiliki perkembangan ekonomi paling cepat kedua dunia.  Turki memiliki pupulasi paling muda dan dinamis Eropa.


Bahasa Resmi
Bahasa Turki
İbukota Negara
Ankara
Pemerintahan
Republik
Administrasi
Demokrasi
Pendiri
Mustafa Kemal Atatürk
Daratan
814.578 km²
Populasi
72.561.312
Mata Uang
Turki Lira (TL)
Lagu Kebangsaan
İstiklal Marşı
Warna Nasionalis
Merah dan Putih
Hari Raya Agama
İdul Fitri, İdul Adha
Hari-hari Nasional
23 April
Kekuasaan Nasional dan Hari Anak
19 Mei
Peringatan Atatürk dan Pemuda, Hari olahraga
30 Agustus
Hari Kemenangan
29 Oktober
Hari Republik


Sumber : Buku Açılım Türkçe Kültür Köşesi
Kahramanmaraş Turki, 18 Februarı 2013

Komentar

Postingan Populer